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martes, 27 de enero de 2015

Ingredientes asiaticos ¿Compensa el gasto?


Escribo esto por que imagino que mas de uno con acceso restringido a los ingredientes mas rebuscado de este tipo de cocina ve los precios online y se asusta un poco.

A ver para empezar, los ingredientes ya de por si, online o no, son caros. ¿Compensa? Yo creo que si y por eso os voy a intentar mostrar un calculo de hasta que punto podeis aprovechar estos ingredientes.

Basicos 

Salsa de soja: Ya se que todos los super la venden, pero lo que venden es un pobre sucedáneo de la salsa de soja original japonesa, así que por favor usad la Kikkoman que es fácil de encontrar en carrefour, eroski e hipercor. En el caso de esta salsa las botellas de un litro las venden online (a veces también en los mencionados antes) cuesta entre 8€ y 9€ ¿Caro? Si, pero compensa un montón, tiene una fecha de caducidad bastante extensa (incluso abierta) y un litro de salsa te da para:
  • 16 raciones de salsa de Tempura (360ml)
  • 16 raciones de salsa Unagi (120ml)
  • 66 raciones de gomaae
  • 4 raciones de Mentsuyu (450ml)
  • 2 botes de salsa Yakisoba (840ml)
  • 200 raciones salsa Okonomiyaki (65ml)
  • 66 marinados de Salmón al Miso
  • Duración (2 o 3  platos japoneses a la semana de media) unos 2 o 3 meses*

Dashi: es el caldo base japonés para la mayoría de sus caldos y sopas, forma parte de muchas salsas y también lo usan como sustituto del agua en algunas masas o incluso para hacer verduras al vapor, un kilo de polvo de dashi o dashi instantaneo cuesta entre €18 y €24, parece caro pero en realidad estas pagando a €2.52 el litro de caldo una vez hecho, por lo que por unos 20€ tenéis caldo para años, yo compré hace 4 años una caja con 4 sobres de unos 100g por sobre y aun me quedan 3 sobres y medio.
  • 48 litros de caldo (€2.52 litro)
  • 200 raciones de salsa de Tempura (360ml)
  • 1066 masas de Okonomiyaki.
  • Duración (2 o 3  platos japoneses a la semana de media) unos 4 o 5 años*
Sake: Vino o licor de arroz, en este caso el uso es doble por que también te lo puedes beber.
La botella común de 700ml cuesta entre €9.6 y  €12. Muchas de las salsas de la comida japonesa llevan sake y muchas de las recetas de carne también lo lleva, así como los marinados algunos empleos son:
  • 31 raciones de salsa Unagi (120)
  • 5.8 raciones de Mentsuyu (450ml)
  •  46 marinados de Salmón al Miso
  • Duración (2 o 3  platos japoneses a la semana de media) unos 7 u 8 meses*
Mirin: Se trata de sake dulce la botella de 500ml (1/2 iltros) cuesta entre €6 y €7, se puede hacer un substituto hirviendo sake con azúcar pero no compensa, sale mas o menos por el mismo precio (el litro), puede que hasta mas caro el "sucedaneo" y no es lo mismo.

  • 8 raciones de salsa de Tempura (360ml)
  • 8 raciones de salsa Unagi (120ml)
  • 5.5 raciones de Mentsuyu (450ml)
  • 2 botes de salsa Yakisoba (840ml)
  • 33 marinados de Salmón al Miso
  • Duración (2 o 3  platos japoneses a la semana de media) aproximadamente un año*
Vinagre de arroz: Este vinagre se usa sobre todo en aderezos de ensaladas, aunque también se añade a algunas salsas. su uso mas importante en la cocina japonesa es para condimentar el arroz de sushi.
  • 11 botes de salsa Yakisoba (840ml)
  • 11.6 raciones de salsa de Ensalada China (120ml)
  • Duración (Shushi para 4 personas, 3 veces por semana) aproximadamente 3 o 4 meses*
TOTAL DE PRODUCTOS BÁSICOS: La compra de estos productos sale por unos €52 (envio incluido) pero lo mas caro, que es dashi, os dura 4 o 5 años, y lo que menos es la soja que vale unos €9 y dura 2 o 3 meses, el único problema de esto es que te gastas una importante cantidad de dinero inicial cuando os iniciáis a la cocina Japonesa.

* Esto es lo que me ha durado a mi aproximadamente, depende de las recetas que hagáis obviamente

Productos opcionales

Arroz: Ya expliqué en la pagina de Ingredientes que yo personalmente uso el arroz redondo de hacendado, por que el otro no te compensa el gasto (la diferencia de precio es importante).

Aceite de Sesamo: Se usa sobre todo en aderezos de ensaladas, en alguna salsa (muy pocas) y a veces para freir algo (casi nunca), a mi personalmente me encanta el toque que le da a cualquier cosa así que lo uso bastante. Yo lo compro en Carrefour en la sección de comida internacional.

Alga Kombu: es una de estas cosas que ellos usan para dar un toque da sabor a algunas salsas, hirviéndolas en las salsas y según donde mires la receta, el arroz de sushi debe hervirse con un pedazo de kombu. Las podéis comprar en herbolarios.

Katsuo-bushi: Laminas de bonito desecadas se suele poner como toque final en algunos platos o usarse hervido en algunas salsas, no es imprescindible pero da un toce diferente a los platos.

Nori: A menos que hagáis sushi no lo vais a usar demasiado, pero yo os recomiendo comprar (las venden en herbolarios e hipercor) por que si la picáis la podéis usar de condimento en muchos platos o añadirlas a alguna salsa o sopa para darle mas sabor.

Semillas de sesamo:  Y las uso muchísimo y mas desde que descubrí sus fantasticas propiedades.

Ajinomoto: Es bastante útil, la bolsa de medio kilo cuesta unos €3,5 es sal japonesa y da un sabor distinto que nuestra sal, imaginaos lo que os puede durar medio kilo de sal. Pues esta seguramente mas por que la usareis menos.


Salsas
Casi cualquier salsa de las que venden ya hecha se puede hacer de manera casera con los ingredientes básicos, las siguientes se hacen todas con los ingredientes basicos:
  • Unagi (€5.36 - 210ml)
  • Teriyaki (€5,56 - 250ml)
  • Yakitori (€7.19 - 210ml)
  • Sukiyaki (€3.12 - 150ml)
  • Yakisoba (€4.78 - 300ml)
  • Tempura (€15.99 - 1lt)
  • Takoyaki (€11.45 - 1.2l)
  • Okonomiyaki (€4.98 - 300ml)
Ahora que ya sabéis esto podéis calcular si os compensa o no comprar los ingredientes que os faltan para empezar a experimentar con al comida japonesa.

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