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viernes, 6 de febrero de 2015

Ensaladas de Brotes de Soja

Llevo varios días poniendo ensalada de brotes de soja como aderezo así que hoy me decido por escribir la receta, por primera vez no se trata de una traducción si no que viendo algunas fotos de ensaladas de brotes mas elaboradas se me ocurrió hacer algo similar versión simple y rápida.

Estas ensaladas las podéis servir como aperitivo o como acompañamiento a un plato, también son ideales para ponerlas en el bento.

Hasta ahora he hecho dos versiones así que pongo las dos recetas, por supuesto podéis combinar el aliño de una con los ingredientes de otra o incluso la forma de hacerla (fría o templada).

Ensalada picante de Brotes de soja (3 o 4 raciones):

  • 1 bote de brotes de soja (unos 250g escurrido)
  • 1 zanahoria  mediana rallada
  • Siete especias Shichimi (Al gusto).
  • 1 cucharilla de aceite de sésamo.



 
 Instrucciones:
  1.  Enjuagar bien los brotes de soja con agua corriente para deshacernos del sabor avinagrado del encurtido.
  2. Secar lo mejor posible los brotes de soja con papel de cocina. (esto es muy importante por que si no la ensalada queda aguada y los brotes de soja blandos).
  3. Añadir el aceite de sésamo y las especias al gusto (son bastante picantes). 
    • Si no tenéis Siete especias Shichimi podéis ponerle:
      • ½ cucharilla de sésamo tostado
      • pimentón picante (al gusto)
      • ½ cucharilla de aonori (o nori picado)
  4.  Remover bien y ya tenéis la ensalada hecha y lista para servir.
Esta ensalada podéis guárdala tal cual en la nevera  para racionarla como queráis (en bentos por ejemplo) y puede durar hasta una semana y media.


Ensalada templada de brotes de soja con guisantes (3 o 4 raciones):
  • 1 bote de brotes de soja (unos 250g escurrido)
  • 1 zanahoria  mediana rallada
  • 100g de guisantes congelados.
  • Aderezo:
    • 1 cuchara de sésamo tostado (un poco molido).
    • 1 cucharilla de azúcar.
    • 1 cuchara de salsa de soja (como siempre recomiendo kikkoman).
Instrucciones:
  1. Para esta no lavo los brotes de soja para conservar el sabor avinagrado, pero es muy importante secarlos muy bien.
  2. Para el aderezo:
    • Tostar el sésamo en una sartén hasta que estén un poco tostados.
    • Molerlos en caliente con un mortero, pero que queden bastantes semillas enteras.
    • Añadir la azúcar y la salsa de soja y remover bien.
  3. Poner los guisantes en una sartén y descongelarlos directamente en ella (sin aceite).
  4. Cuando se hayan descongelado los guisantes, añadir los brotes de soja (bien secos) a la sartén.
  5. Calentar un poco y mezclanrlo todo (con cuidado de no deshacer los brotes de soja) durante 1 o 2 minutos.
  6. Apartar del fuego y añadir el aliño.
Esta ensalada podéis guárdala tal cual en la nevera  para racionarla como queráis (en bentos por ejemplo) y puede durar hasta una semana. solo tenéis que calentarla un poco (30" al microondas, dependiendo de la potencia) para quitar el frío de la nevera.

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