Pages

martes, 10 de febrero de 2015

Onigiri - El sandwich japonés



Primero de todo, tal como dice el titulo de la entrada, los onigiris son a Japón lo que a occidente son los sándwiches, pero como de costumbre con casi toda la comida asiática, estos son muchísimo mas sanos. Los encuentras ya hechos en los supermercados y es uno de los productos estrella de las tiendas de 24 horas (combinis), entre otras cosas por su precio. Arriba podéis ver que los venden a 100¥  que al cambio (actual 10/02/2015) son €0.74 ó $0.84 ó £0.55, como ya dije en alguna ocasión, la comida en japón es muy barata.

Ya expliqué en Facebook, como hacer los onigiris de alga seca que venden en las tiendas (los de la parte de arriba de la foto) y puse un enlace de como hacer los simples usando una bolsa de plástico. Pero hoy quiero explicar las variedades de este delicioso tentempié japonés.

Son muy populares porque pueden ir rellenos de casi cualquier cosa, al tratarse de arroz gohan (blanco sin sal ni nada) incluso podríais rellenarlos de fruta o chocolate si quisierais, pero para irnos a cosas mas "clásicas" podéis rellenarlos de cosas como: atún (de lata mismo), salmón ahumado, Jamón cocido, salchichas, pollo asado o a la plancha, etc.

Pero supongo que lo que os interesa es saber de que están rellenos los onigiris japoneses.
¿Que es lo que mas les justa a los japoneses dentro del Onigiri? (Fuente: Rocket News 24)
  1. Salmon – 66.9%
  2. Tarako (huevas de balao saladas) – 48.7%
  3. Mentaiko (huevas de bacalo condimentadas) – 47.8%
  4. Atun y mayonesa – 47.2%
  5. Konbu (alga kombu) – 42.2%
  6. Umeboshi (ciruela ácida japonesa seca) – 41.1%
  7. Katsuo (bitutas de bonito) – 36.3%
  8. Takikomi gohan (arroz condimentado y hecho al vapor con verduras o pescado) – 30.8%
  9. Onigiri tostado – 30.1%
  10. Takana (hoja de mostaza japonesa) – 29.0%
  11. Tenpura – 26.6%
  12. Ikura (huevas de salmon saladas) – 25.7%
  13. Osekihan (arroz hecho al vapor con judías azuki) – 21.3%
  14. Pollo migado – 20.0%
  15. Arroz frito – 15.6%
  16. Nikumaki onigiri (cerdo bañado en una salsa a base de soja) – 15.1%
  17. Salt (sin relleno solo arroz con sal) – 14.7%
  18. Costillas de ternera al grill – 14.4%
  19. Cerdo cocido – 12.1%
  20. Eel (anguila) – 9.2%
  21. Tortilla y ketchup – 9.1 %
  22. Queso – 4.4%
  23. Otros – 3.7% 

Mencioné al principio de la entrada que estos "sándwiches japoneses" son mas sanos, pero también son mas dieléctricos y llenan mas que los sándwiches de toda la vida y para que veáis las diferencias principales aquí pongo un resumen sacado de My Fitness Pal


Onigiri de atún (136Kcal) 
Así es como hago yo normalmente el onigiri, obviamente hacerlo con otras cantidades u otros ingredientes puede cambiar el porcentaje calorico.
  • Resumen:  22 carb, 2 grasa, 6 proteinas, 0 azucar
    • Arroz Blanco - Al Vapor      80 g    96 Kcal
    • Atún Natural (lata)               18 g    18 Kcal
    • Aceite De Sésamo                  1 g      9 Kcal
    • Sesamo (semillas)                  2 g     11 Kcal
    • Kikkoman                             2ml       1 Kcal
    • Nori (Alga)                           2.5g      1 Kcal

Sandwich mixto light (180Kcal)
Esto está hecho con los productos mas light del super.
  • Resumen:  21 carb, 4 grasa, 13 proteinas, 3 azucar
    • Pan de molde Integral      56 g     118 Kcal
    • Lechuga                              5 g         2 Kcal
    • Pechuga pavo loncha        20 g       17 Kcal
    • Queso Light                      15 g       43 Kcal

Para hacer estos deliciosos, nutritivos y sanos tentempiés japoneses solo necesitáis:
  • Gohan (que es lo mismo que el arroz de sushi pero sin el "aderezo")
  • Lo que prefirais usar en el rrelleno
  • Nori, para cubrirlos por fuera  (opcional)
  • Furikake (opcional, es lo que llevan os míos por encima)

1 comentario:

  1. Acabo de encontrar tu blog en google, buscando cómo mejorar mi arroz para sushi y quería decirte que tu blog es super interesante! Me gusta muchísimo. Buen trabajo!

    ResponderEliminar